Herbstfreizeit in Oppenau
Es war wieder soweit! Auf vielfachen Wunsch fand unsere zweite Schreberfreizeit dieses Jahr statt. Nach dem großen Zeltlager im Sommer war es die kleine, feine Truppe mit den „Großen“, die sich in der ersten Herbstferienwoche mit dem Zug auf den Weg machte.
Wie viele schöne Ausflüge hatten wir in den vergangenen Jahren gemacht? Wie viele spannende und schweißtreibende Wanderungen mit lustigen Erlebnissen und herrlichen Zielen? Mittlerweile hatten wir gefühlt fast jeden Quadratmeter des Schwarzwalds erkundet, deswegen war dieses Jahr eine ganz andere Freizeit geplant. Unser Motto lautete: „DAS PERFEKTE DINNER“!
Schon vorher wurden von den Teams Menüvorschläge ausgetüftelt und einzig und allein Peter wurde in die Planungen mit einbezogen. So kam es, dass am Anreisetag ab 15 Uhr die erste Kochgruppe in der Küche geschnippelt, geröstet, gebrutzelt… hat, um uns am Abend das folgende Menü zu servieren:
Vorspeise: Bruschetta – Hauptspeise: dreierlei Knödel (Speck, Spinat, Käse) mit feiner Pilzrahmsoße – Dessert: Apfelstrudel mit Vanille-Mohnsoße.
An diesem Abend kürten wir den Knödelkönig Erik und die Knödelprinzessin Jakob, die es schafften, jeweils 7 Knödel zu verspeisen. Das war sicher das beste Kompliment!
Am folgenden Vormittag brachen wir zu einer wirklich kleinen Wanderung auf, denn Peter konnte nicht mit :-)))
Mit dem Zug fuhren wir nach Oberkirch, um zur Ruine der Schauenburg zu wandern. Dort blieb uns Zeit für ein gemütliches Picknick, Rätselraten und lustigen Bildern mit der SnapShot Cam.
Da das Küchenteam des Tages auch noch viel vorhatte, waren wir um 15 Uhr zurück und weiter ging es in der Küche. Heute wurde Nudelteig gemacht, Focacchia gebacken, seeeehr gewissenhaft eine Zitronencreme gerührt, um am Ende dieses Menü zu präsentieren:
Vorspeise: Feldsalat mit Speck, gerösteten Pinienkernen und Focacchiabrot – Hauptspeise: Ravioli gefüllt mit Pesto und Soße, Gnocchi in 3 Farben mit Tomatensoße – Dessert: Zitronentarte, Schokomousse.
Die Arbeit vom Vortag wurde nochmals übertrumpft, alles war selbst gemacht und wieder war beim Essen nur genüssliches Schweigen zu hören.
Die Kochgruppe vom Mittwoch zog sich wieder um 15 Uhr in die Küche zurück. Auch heute wurde fleißig geschält, geschnitten, gebraten und geköchelt, um den anspruchsvollen Gästen dieses Menü aufzutischen:
Vorspeise: Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen und Croutons – Hauptspeise: mit Gemüse gefüllte Tacos, überbackene Enchiladas mit Fleisch und vegetarisch und Guacamole – Dessert: Schokolavakuchen mit Vanilleeis.
Auch wieder ein leckeres Menü, sogar die als Schwäne gefalteten Servietten hatten nicht gefehlt!
Da man den Eindruck gewinnen könnte, wir Betreuer hätten in der Zeit so gar nichts zu tun gehabt, ein bisschen durften wir die Gruppen doch unterstützen. Peter behielt in der Küche den Überblick, arbeitete mit und stand stets mit Rat und Tat zur Seite. Manuela und Tanja gehörten dem „Team Schlachtfeld“ an und spülten täglich gefühlt die ganze Küche mehrfach durch 🙂
Am Donnerstag war die Kleinebene unser Ziel, wo wir ganz klassisch unsere Spieleolympiade durchführen wollten. Mit neuen Teams ging es bei: Wer ist das? Dosenwerfen, „Muttertag“, Rätsel, Finde-die-Rechtschreibfehler…etc. zur Sache. Leider war das Wetter an dem Tag nicht gut und deshalb verlegten wir kurzerhand die restlichen Spiele ins Oppenauer Schreberhaus. Hier konnten bei Gewicht schätzen, TT-Ball in die Schüssel, Gummi spannen und „Hockey“ weitere Punkte gesammelt werden.
An diesem Abend war es Peter, der wahre Kochchef, der in der Küche Regie führte. Natürlich setzte er noch einen Gang drauf und bekochte uns wie gewohnt – aber außer Konkurrenz!
Nach allen Mahlzeiten wurden die Punkte an das jeweilige Kochteam verteilt. Mit Klaus und Jeanette hatten wir noch 2 weitere Juroren dabei, die in den Genuss unserer Schlemmereien kamen. Bei der Auswertung der Punkteverteilung gab es die folgenden Platzierungen beim perfekten Dinner, wobei es natürlich sehr knapp war 😉
Platz 1: Team Montag mit Mia, Jule, Linus und Linus
Platz 2: Team Dienstag mit Ronja, Tessa, Hanna und Jakob
Platz 3: Team Mittwoch mit Johanna, Emma, Jannis und Erik
Als Überraschung spendierten Klaus und Jeanette jedem Team einen Pokal und auch unsere Teens hatten als Überraschung einen Pokal für Peter, den besten Kochchef!
Die Siegerehrung bei unserer diesjährigen Olympiade folgte sogleich und hier kamen die folgenden Teams auf die Plätze:
Platz 1: Los Negros mit Hanna, Tessa, Jannis und Erik
Platz 2: Die Adler-Gang mit Mia, Jule, Johanna und Linus Wei
Platz 3: Die Manyak´s mit Emma, Ronja, Jakob und Linus Web
Auch diese Auswertung war spannend und es war wie immer seeehr knapp 🙂
Dieses Jahr haben Bohnanza, die lustigen Gruppenspiele á la KanI-KanA-Land, das Kaufhaus und die Tischtennisrundläufe im partytauglichen Keller uns durch die Woche begleitet.
Es macht uns immer viel Freude zu sehen, wie diese Gruppe harmoniert. Auch wenn die „Wettkämpfe“ durchaus ernst genommen werden, kommen der Spaß und das Gruppengefühl nicht zu kurz. Wir freuen uns auf weitere schöne Erlebnisse miteinander!
Manuela, Peter und Tanja
Schreberjugend Minfeld